講習会

医師の勤務環境の整備に関する病院開設者、病院長・管理者等への講習会[2022年3月5日]のご案内(終了しました)

北海道医師会では、北海道、北海道労働局、北海道医療勤務環境改善支援センターとの共催により医師の勤務環境の整備を推進するため病院開設者、病院長・管理者ならびに管理職・事務長等を対象に必要な環境整備などへの理解を深めていただくことを目的とした講習会を下記のとおり開催いたします。

医師の働き方改革では、現場の医師も残業規制の対象となります。勤務医も参加できますので、ご案内申し上げます。

日 時  令和4年3月5日(土)13:00~15:30
場 所  札幌グランドホテル 本館2階「金枝」(Web併用)
(札幌市中央区北1条西4丁目
   電話011-261-3311)

テーマ:「医師の働き方改革への対応セミナー」―国の最新の動向を知り労働時間短縮に向けた取組みを進める―

プログラム:
 講 演
 特別講演
  1)「医療機関勤務環境評価センターおよびC-2水準の審査組織について」
      講 師  日本医師会 常任理事 松本 吉郎 先生
 講 演「医師の働き方改革について」
  1)医師の働き方改革の施行に向けた準備状況について(仮)
      講 師 厚生労働省 医政局医事課 医師養成等企画調整室 福田 亮介 室長
  2)医師の研鑽に係る労働時間の考え方および医師等の宿日直許可基準について
      講 師 厚生労働省 北海道労働局 労働基準部監督課 上田 敦郎 課長

意見交換
  ―疑問点を解決し、課題を共有する―

主催・共催/北海道医師会・北海道・北海道労働局・北海道医療勤務環境改善支援センター

<参加方法>
いずれかの方法をご選択いただけます
① 講演会場への来場による参加
② Web会議システム(Zoomウェビナー)による参加
 注1:日医認定産業医制度等の研修単位取得は、①での参加者のみとなります。
 注2:②での参加は事前にZoomアプリのインストールを推奨します。
 注3:②での参加は当日の質疑応答に参加できません。質問はアンケートに記入いただき、

<申込方法>
下記申込URLより申込受付フォームへ進み、必要事項を入力してお申し込みください。申し込み後に招待メールを送信します。

※迷惑メール防止のため受信設定をしている場合は、
 「@m.doui.jp」と「no-reply@zoom.us」からのメールが
 受信できるよう設定をお願いいたします。

* ご連絡いただいたメール本文に上記申込URLを貼り付けて返信することも可能ですので、ご希望の方はお申し付けください。

受講定員 札幌グランドホテル会場 100名
     Zoom参加 300名

申込締切 令和4年2月25日(金)

その他
1.事前に受講票は送付いたしませんので、当日直接会場にお越しください。
2.あらかじめお申し出をいただいた場合には、託児室を用意いたします。
 準備の都合上、当日直接来られた場合には応じかねます。
3.本講習会は、日医認定産業医制度の基礎研修単位(後期2)生涯研修単位(更新2)ならびに日本医師会生涯教育制度の1.5単位として算定できます。

問い合わせ
北海道医師会事業第三課
TEL:011-231-1726
FAX:011-231-7272