北海道医師会

• 新着情報

医療情報システム安全管理ガイドラインに関する日本医師会解説動画のご案内

2024年02月07日 医師の皆さまへ

日本医師会メンバーズルーム内専用ページにて、「医療機関におけるサイバーセキュリティ対策チェックリストのセミナー動画」が公開されました。

この動画は、厚生労働省が策定している「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」とそのガイドラインから必要最低限の項目を抽出した「医療機関におけるサイバーセキュリティ対策チェックリスト」をよりわかりやすく解説したものとなっおります。

同専用ページには、「医療機関におけるサイバーセキュリティ対策チェックリストの実践ガイド」も掲載されておりますのでご活用ください。

【動画掲載先】※日本医師会員のID とパスワードが必要になります。

日本医師会メンバーズルーム内「日本医師会サイバーセキュリティ支援制度」